DEINFRA/SC - QUESTOES COMENTADAS

October 14, 2018

Segue abaixo as questões. O material com as resoluções consta no final no formato PDF.

 

QUESTÕES

01. FEPESE, CELESC, 2018 - Fenômeno de instabilidade elástica que pode ocorrer em elementos compridos delgados, e que se manifesta pelo aparecimento de movimentos significativos transversais à direção principal da força.

Essa definição refere-se à:

(A) flambagem.

(B) flexão oblíqua.

(C) flexão composta.

(D) flexão pura.

(E) torção.

 

02. FEPESE, CELESC, 2018 - Quanto à flexão simples:

1. O esforço de flexão simples é normalmente resultante da ação de carregamentos transversais que tendem a curvar o corpo.

2. A distribuição de tensões no seu interior alterna entre tensões de tração e compressão na mesma seção transversal.

3. As seções estão solicitadas ao mesmo tempo pela ação de momentos fletores e esforço normal.

 

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

(a) É correta apenas a afirmativa 2.

(B) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

(C) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.

(D) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

(B) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

 

03. FEPESE, CELESC, 2018 - Quanto aos tipos de apoios a que uma estrutura pode estar vinculada, assinale a alternativa correta.

 

(A) O apoio tipo engaste impede dois tipos de movimento, um de translação e dois de rotação.

(B) O apoio móvel impede o movimento de translação na direção perpendicular à base do apoio.

(C) O apoio fixo impede o movimento de rotação na direção perpendicular e na paralela à base do apoio.

(D) O apoio fixo possui 1 grau de mobilidade retirado pelo vínculo, possuindo assim somente uma reação.

(E) O apoio móvel possui 2 graus de mobilidade retirados pelo vínculo, possuindo assim duas reações.

 

04. FEPESE, CELESC, 2018 - A aplicação do conceito de estabilidade na compressão axial considera a aplicação de uma carga crítica que provoca o fenômeno da mudança do estado de equilíbrio estável para o instável.

 

Essa carga também é denominada de carga de:

 

(A) Czerni.

(B) Stiglat.

(C) Euler.

(D) Newton.

(E) Timoshencko.

 

05. FEPESE, CELESC, 2018 - Nas estruturas sujeitas a cargas axiais de compressão, é de fundamental importância o conhecimento das condições de apoio, pois estas têm influência direta nos comprimentos de flambagem. Considere todas as representações com mesmo comprimento “L”:

O comprimento efetivo ou comprimento de flambagem de cada situação é, respectivamente:

(A) 0,5 L; 0,7L; L e 2L

(B) 0,7L; 0,5L; 0,7L e L

(C) L; 0,5L; 0,7L e 2L

(D) L; 0,7L; 0,5L e 2L

(E) 2L; 0,5L; 0,7L e 0,5L

 

06. FEPESE, CELESC, 2018 - Entre as propriedades mecânicas dos aços, a capacidade que possuem de se deformarem antes da ruptura, quando sujeitos a tensões muito elevadas, é denominada:

(A) fluência.

(B) histerese.

(C) resistência.

(D) tenacidade.

(E) ductilidade.

 

07. FEPESE, CELESC, 2018 - A capacidade de absorver energia mecânica em regime elástico, ou seja, a capacidade de restituir a energia mecânica absorvida é uma das características relacionadas ao aço, denominada:

(A) dureza.

(B) resiliência.

(C) elasticidade.

(D) plasticidade.

(E) temperabilidade.

 

08. FEPESE, CELESC, 2018 - Uma viga sujeita à torção pura, após a fissuração, pode entrar em ruptura por:

1. Escoamento dos estribos.

2. Escoamento da armadura longitudinal.

3. Ruptura por tração.

 

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

 

(A) É correta apenas a afirmativa 1.

(B) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

(C) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.

(D) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

(E) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

 

09. FEPESE, CELESC, 2018 - A solidariedade da armadura ao concreto é garantida pela existência de uma certa aderência entre os dois materiais. Essa aderência é composta por três parcelas, que decorrem de diferentes fenômenos que intervêm na ligação dos materiais.

 

Assinale a alternativa que apresenta as três parcelas:

(A) aderência por adesão, aderência por atrito e aderência mecânica.

(B) aderência por atrito, aderência por cisalhamento e aderência por adesão.

(C) aderência físico-química, aderência mecânica e aderência por adesão.

(D) aderência por cisalhamento, aderência por atrito e aderência por transpasse.

(E) aderência por nervuras, aderência por emendas e aderência por ganchos.

 

10. FEPESE, CELESC, 2018 - O estado limite último é aquele relacionado ao colapso, ou a qualquer outra forma de ruína estrutural, que determine a paralisação do uso da estrutura.

A segurança das estruturas de concreto deve sempre ser verificada em relação a alguns estados limites últimos.

 

Assinale a alternativa que apresenta um estado limite último.

(A) da abertura de fissuras

(B) de vibrações excessivas

(C) da formação de fissuras

(D) de deformações excessivas

(E) da perda do equilíbrio da estrutura, admitida como corpo rígido

 

11. FEPESE, CELESC, 2018 - As ações que devem ser consideradas no dimensionamento das estruturas de concreto armado podem ser classificadas em permanentes, variáveis e excepcionais. As permanentes, por sua vez, são divididas em diretas e indiretas.

 

Assinale a alternativa que contempla um exemplo de uma ação permanente direta.

(A) fluência

(B) retração do concreto

(C) empuxo de terra não removível

(D) recalque de apoio

(E) protensão

 

12. FEPESE, CELESC, 2018 - As deformações das vigas de concreto armado submetidas à flexão simples encontram-se em domínios de deformações que, quando do dimensionamento, representarão seções econômicas, normalmente armadas, subarmadas ou superarmadas.

 

Assim, para melhor aproveitamento das características de cada material constituite do concreto armado, sugere-se que o dimensionamento seja feito nos domínios:

(A) 1 ou 2.

(B) 1 ou 3.

(C) 2 ou 3.

(D) 2 ou 4.

(E) 3 ou 4.

 

13. FEPESE, CELESC, 2018 - Quando a estrutura é projetada sem a consideração automática da ação conjunta entre lajes e vigas, esse efeito pode ser considerado mediante a adoção de uma largura colaborante da laje associada à viga, compondo uma seção transversal “T”.

 

Elas podem ser encontradas nas estruturas de concreto armado sob a forma de:

 

1. vigas com lajes maciças.

2. vigas com mísula com lajes maciças.

3. vigas com lajes nervuradas com a linha neutra passando pela mesa.

 

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas.

(A) É correta apenas a afirmativa 1.

(B) São corretas apenas as afirmativas 1 e 2.

(C) São corretas apenas as afirmativas 1 e 3.

(D) São corretas apenas as afirmativas 2 e 3.

(E) São corretas as afirmativas 1, 2 e 3.

 

 

GABARITO:

01. A,   02. B,  03.B,   04.C,   05.D,   06.E,   07.B,   08.E,   09.A,   10.E,   11.C,   12.C,   13.E

 

QUESTÕES E RESOLUÇÕES EM PDF

clique aqui

 

 

COMENTÁRIOS EM VÍDEO:

 

ESCRITO POR

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Posts Em Destaque

CESPE - Cisalhamento em Vigas de Concreto Armado

July 24, 2017

1/1
Please reload

Posts Recentes

October 20, 2019

August 30, 2019

Please reload

Categorias